Pädagogische Leitsätze Beispiel

• Wir wertschätzen und achten Kinder als eigenständige Individuen.
  • Wir nehmen Rücksicht auf Herkunft, Familie und Umfeld der Kinder.
  • Wir arbeiten ressourcenorientiert und fördern und fordern die Kinder mit all ihren Sinnen, Stärken und Schwächen.
  • Wir gehen liebevoll, mit Einfühlungsvermögen und Geduld auf die Kinder ein.
  • Wir legen Wert auf Selbständigkeit der Kinder und unterstützen sie im alltäglichen Tun und Experimentieren.
  • Wir sensibilisieren die Kinder für Mitmenschen, Natur und Umwelt.
  • Wir geben den Kindern den nötigen Raum und die nötige Zeit, sich zu entfalten.
  • Wir unterstützen die Kinder bei der Entwicklung eines positiven Selbstwertgefühls.
  • Wir respektieren die Rechte der Kinder und ihre Privatsphäre.

Ziele für die Kinder

Ziel der Kita Riggisberg ist es, den Kindern einen geschützten, familiären und individuell abgestimmten Rahmen für ihre ganzheitliche Entwicklung zu bieten. Die Kinder werden auf spielerische Weise in ihrer Selbständigkeit gefördert. Wir unterstützen die Kinder in ihrem Gestalten und Tun und lassen sie eigene Erfahrungen machen.

Die Bewegung hat einen hohen Stellenwert. Mit Bewegungselementen in den Räumen wie auch im grosszügigen Garten bieten wir den Kindern viel Platz und frische Luft, um ihren Bewegungsdrang auszuleben.

Durch bedürfnisorientiertes, angepasstes Spielmaterial können die Kinder ihre Fähigkeiten spielerisch erlernen. Das Lernen im Erlebnis fördert die Motivation zum Verstehen und Begreifen.

Mit unterschiedlichen Aktivitäten und Projekten versuchen wir, Wissen und Fähigkeiten spielerisch zu vermitteln.

Die Räume der Kita Riggisberg werden möglichst liebevoll und farbenfroh gestaltet. Die Kinder tragen mit Bastelarbeiten, Zeichnungen und ihren Ideen zur Gestaltung der Räume bei.

In den einzelnen Räumen der Kita Riggisberg werden unterschiedliche Bedürfnisse abgedeckt und Spielecken mit Spielmaterial für Bewegung, Rollenspiele, Baukonstruktionen, Basteln und Kreativität eingerichtet. Ausserdem gibt es ein Esszimmer sowie ein Ruhezimmer mit Schlaf- und Rückzugsmöglichkeiten. Der Garten lädt zum draussen Spielen ein.

Rituale haben in der Kita Riggisberg einen hohen Stellenwert. Das Kita-Team orientiert sich während des Tages- und Jahresablaufes an diesen Ritualen.